
Il fascino dell'alimentazione italiana è il ricco patrimonio di prodotti gastronomici che consentono di godere di una molteplicità di alimenti di qualità unica al mondo che da origine a un’incredibile varietà di piatti e ricette diverse. La posizione geografica e il clima della penisola rendono le realtà assai diverse e originano a cucine diverse.
Esiste pero’ un alimento che accomuna tutte le regioni: la pasta, sia essa fresca o di grano duro, è sicuramente alla base della cucina italiana e sebbene sia presente sulla tavola degli abitanti del Belpaese almeno una volta al giorno riesce sempre a tentare perché mutevole nelle sue mille forme e nelle sue preparazioni.
Per chi volesse intraprendere in Italia un viaggio culinario sono molteplici gli itinerari enogastronomici da intraprendere alla scoperta di cantine, acetaie, caseifici e agriturismi. Per una selezione delle migliori ricette italiane Visit Italy vi mette a disposizione una accurata scelta della migliore cucina regionale italiana.
Principali Prodotti Italiani
| Parmigiano Reggiano | Olio d’Oliva | Pomodoro pachino |
| Prosciutto Crudo di Parma | Aceto balsamico di Modena | Pecorino Romano |
| Mozzarella di Bufala | Bresaola della valtellina | Ricotta Romana |
| Miele della Lunigiana | Jambon de Bosses | Salame di Brianza |
| Mirto sardo | Culatello di Zibello | Speck dell’Alto Adige |
| Limoncello | Capocollo di Calbria | Mortadella di Bologna |
| Prosciutto di Norcia | Gorgonzola | Melannurca Campana |
| Asiago | Pagnotta del Dittaino | Mela Val di Non |
| Basilico Genovese | Nocciola del Piemonte | Riso Violone Nano Veronese |
| Coppa Piacentina | Clementina di Calabria | Pane di Altamura |
| Panettone | Pandoro | Torrone
|
La cucina Mediterranea in particolare quella italiana ha inoltre incontrato apprezzamento da parte dei maggiori esperti di scienza alimentare, in quanto adatta a prevenire le malattie cardiovascolari.
Ad accompagnare i prelibati piatti italiani non puo’ mai mancare a tavola un buon bicchiere di vino. In Italia sono oltre 300 i vini che sono di Denominazione di Origine Controllata, vale a dire vini prodotti in una zona viticola particolarmente vocata, la cui produzione segue gli standard di qualità e mantiene le caratteristiche connesse all’ambiente naturale ed ai fattori umani.
Principali Vini italiani | Chianti | Frascati | Nero d’Avola |
| Aglianico del Vulture | Barbera d’asti | Malvasia |
| Cerasuolo | Nebbiolo D’asti | Morellino di Scansano |
| Ciro’ | Primitivo di Manduria | Barolo |
| Sangiovese Di Romagna | Cannonau | Greco di Tufo |
| Falanghina | Lacrima Christi del Vesuvio | Fiano |
| Taurasi | Albana di Romagna | Amarone
|