Cerca la località, la destinazione, la zona dove vuoi andare e consulta i contenuti di VisitItaly

La cucina Italiana

Cucina Italiana Il fascino dell'alimentazione italiana è il ricco patrimonio di prodotti gastronomici che consentono di godere di una molteplicità di alimenti di qualità unica al mondo che da origine a un’incredibile varietà di piatti e ricette diverse. La posizione geografica e il clima della penisola rendono le realtà assai diverse e originano a cucine diverse.

Esiste pero’ un alimento che accomuna tutte le regioni: la pasta, sia essa fresca o di grano duro, è sicuramente alla base della cucina italiana e sebbene sia presente sulla tavola degli abitanti del Belpaese almeno una volta al giorno riesce sempre a tentare perché mutevole nelle sue mille forme e nelle sue preparazioni.

Per chi volesse intraprendere in Italia un viaggio culinario sono molteplici gli itinerari enogastronomici da intraprendere alla scoperta di cantine, acetaie, caseifici e agriturismi. Per una selezione delle migliori ricette italiane Visit Italy vi mette a disposizione una accurata scelta della migliore cucina regionale italiana.


Principali Prodotti Italiani


Parmigiano Reggiano Olio d’Oliva Pomodoro pachino
Prosciutto Crudo di Parma Aceto balsamico di Modena Pecorino Romano
Mozzarella di Bufala Bresaola della valtellina Ricotta Romana
Miele della Lunigiana Jambon de Bosses Salame di Brianza
Mirto sardo Culatello di Zibello Speck dell’Alto Adige
Limoncello Capocollo di Calbria Mortadella di Bologna
Prosciutto di Norcia Gorgonzola Melannurca Campana
Asiago Pagnotta del Dittaino Mela Val di Non
Basilico Genovese Nocciola del Piemonte Riso Violone Nano Veronese
Coppa Piacentina Clementina di Calabria Pane di Altamura
Panettone Pandoro Torrone

La cucina Mediterranea in particolare quella italiana ha inoltre incontrato apprezzamento da parte dei maggiori esperti di scienza alimentare, in quanto adatta a prevenire le malattie cardiovascolari.

Ad accompagnare i prelibati piatti italiani non puo’ mai mancare a tavola un buon bicchiere di vino. In Italia sono oltre 300 i vini che sono di Denominazione di Origine Controllata, vale a dire vini prodotti in una zona viticola particolarmente vocata, la cui produzione segue gli standard di qualità e mantiene le caratteristiche connesse all’ambiente naturale ed ai fattori umani.


Principali Vini italiani


Chianti Frascati Nero d’Avola
Aglianico del Vulture Barbera d’asti Malvasia
Cerasuolo Nebbiolo D’asti Morellino di Scansano
Ciro’ Primitivo di Manduria Barolo
Sangiovese Di Romagna Cannonau Greco di Tufo
Falanghina Lacrima Christi del Vesuvio Fiano
Taurasi Albana di Romagna Amarone



scritto da rita giovannelli - Ultima modifica: 27/03/2020

Altre guide correlate

LE NOSTRE GUIDE

Guida ufficiale di Visit Italy

Visit Italy Official Guide

Guide officiel de Visit Italy

Guía oficial de Visit Italy

Offizieller Reiseführer von Visit Italy

MARKETING

Per le aziende

Per le istituzioni

INFORMAZIONI PRATICHE

Contatti

Termini e condizioni

Aggiornamenti COVID-19: informazioni utili per i turisti da italia.it

NEWSLETTER