• user
  • it
    • fr
    • de
    • en
    • es
Foto

Umbria

Superficie: 8.456 km² - Popolazione: 825.826

Il capoluogo della regione è Perugia

Vacanze Gourmet in Umbria: tour enogastronomici e specialità

L'Umbria è una regione centrale, lontana dal mare, per cui le sue tradizioni sono basate principalmente sui prodotti di terra, la cacciagione e l'allevamento di animali. Ogni cittadina umbra possiede prodotti tipici o delle ricette che rendono unico ogni borgo, accontentando tutti i palati, per cui non bisogna sottovalutare l'offerta culinaria che viene offerta. La cucina umbra ha sempre privilegiato le carni e la cacciagione: non a caso questa regione è definita un paradiso della carne allo spiedo. La scelta è molto ampia, fra agnello e capretti, lepri, conigli selvatici e cinghiali, senza considerare gli uccellini da caccia. Se invece preferite non rinunciare al pesce, potrete soggiornare nei pressi del lago Trasimeno, e pregustare la cucina dei pesci lacustri come il capitone, la carpa e la trota dei fiume Nera. Per chi preferisce i piatti di terra e gli ortaggi, potrete assaggiare ogni tipo di zuppa e minestra (famose la zuppa di farro e ceci) ma anche pasta coi fagioli e cotica di maiale, fave e legumi in gran quantità. Il tartufo è uno dei vanti della cucina umbra, rendendolo un ingrediente protagonista di molteplici piatti di qualità, dagli antipasti ai secondi piatti, dalla salsa come condimenti per i primi alla crema di tartufo. Il nero pregiato di Norcia, lo scorzone e il bianchetto sono molto famosi anche all'estero. Il clima permette la migliore coltivazione di ulivi di tutta Italia, rendendo la produzione di olio di oliva prestigiosa. La storiografia enografica, secondo la leggenda, risale fin dai tempi degli etruschi. Il vino umbro differisce da quello marchigiano perché ne son state riconosciute tante tipologie diverse, per cui lo stesso vino può essere bianco, rosato, rosso e così via… A parte questo, possiamo riconoscere oltre 13 vini eccezionali. I più conosciuti sono il Sagrantino di Montefalco, il Torgiano rosso, l'Orvieto rosso e Colli Amerini, l'Orvieto classimo, il Grechetto e Colli Perugini, il Lago di Corbara.

Ogni borgo un sapore. Assaggia e gusta le tradizioni culinarie della regione Umbria

Leggi l'articolo

Le miglior destinazioni turistiche

NEWSLETTER
SEGUICI SU
facebook twitter
CATEGORIE PIÙ RICERCATE
INFORMAZIONI PRATICHE

Contatti

Termini e condizioni

VISITITALY PER LE AZIENDE

Richiedi informazioni commerciali in merito ai nostri servizi online direttamente ai nostri esperti. Accedi alle pagine dedicate alle aziende

Oppure chiamaci al numero

help desk
HELP DESK
0289368926

da lunedì a venerdì

dalle 09.00 – alle 13.00

dalle 14.00 – alle 18.00