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Sicilia

Superficie: 25.703 km² - Popolazione: 4.968.991

Il capoluogo della regione è Palermo

Vacanze Gourmet in Sicilia: tour enogastronomici e specialità

La Sicilia è un'isola che ha subito, nel corso dei secoli, l'influenza di popoli più diversi, dai greci agli arabi, che ne hanno contaminato i luoghi e la cultura, gettando le basi per una cucina ricca di sapori. Da questo connubio sono nati piatti famosi in tutto il mondo, impreziositi da elementi come il basilico, la menta e il rosmarino, ma anche l'uso di mandorle e nocciole, specie nei dolci. Il pesce è un elemento importantissimo nei piatti siciliani, come nella Pasta con le sarde che nella città di Palermo vanta addirittura una tradizione secolare. Le sardine, opportunamente sfilettate di coda e testa, e rosolate con olio, rosmarino e cipolla, diventano un piatto caratteristico immancabile nella cucina siciliana. Sapori intensi, come il cavolfiore affogato, o "Bastaddi Affucati", così soprannominati nel dialetto locale, che è una pietanza tipicamente siciliana. Accompagnato con i primi piatti, e caratterizzato da un odore forte, questi cavolfiori sono cotti fino a diventare una melassa cremosa. I dolci della regione sono tantissimi e tutti molto conosciuti, così come il cannolo o la cassata siciliana, vera e propria celebrazione della ricotta, ma è un dolce più tipico che merita sicuramente l'attenzione (e un assaggio) ovvero la Giurgiulena. Di provenienza araba, come altri dolci della regione, la Giurgiulena è un torrone mandorlato pieno di miele e zucchero dal sapore molto ricco. Fin dall'antichità, i popoli da ogni parte del mondo sono giunti in Sicilia per inseguire quella che era diventata una vera e propria via del vino. La natura generosissima di questi posti ha permesso che la regione potesse vantare diciannove vini a denominazione di origine controllata come il Nero d'Avola: coltivato presso l'omonimo vitigno, è un vino rosso che può vantare proprietà aromatiche tipiche della regione e dal sapore molto intenso. Nella provincia di Ragusa, invece, il Cerasuolo di Vittorio è un ottimo vino che va abbinato ai piatti con le melanzane o con gli antipasti dal sapore secco e dal colore rosso che tende quasi al violaceo.

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