La regione Molise è attraversata da nord a sud dagli Appennini e da zone collinari che discendono poi verso il mare. Nella zona montuosa famosa per i paesaggi incontaminati, per le vette innevate fino a primavera inoltrata e per i tradizionali borghi antichi che sorgono nel territorio ci sono la catena del Matese, uno dei più importanti massicci calcarei d’Italia e la catena delle Mainarde. Il litorale molisano si sviluppa solo per 35 chilometri di tratto di mare pulito e azzurro con folte e versi pinete contornate da piante di mirti e ginepri che costeggiano il litorale, numerose sono inoltre le stazioni balneari tutte ottimamente attrezzate.
Termoli è la regina del
turismo marittimo di questa regione con numerose infrastrutture sportive che attraggono molti turisti ogni anno, ma è allo stesso tempo città museo a cielo aperto dove le antiche mura dell’imperatore Federico e il suo castello sul mare lasciano al visitatore immagini di un antico passato. Il Capoluogo di regione
Campobasso è non di meno affascinante con le sue antiche vie che si intersecano tra di loro e il Castello Monforte eretto nel quattrocento per volere del conte Cola.
L’enogastronomia molisana ha molte specialità che la caratterizzano tra cui i vari affettati come i prosciutti affumicati di Spinete e Rionero Sannitico, ma il piatto in assoluto più famoso di questa regione è la zuppa di ortiche e quella di Cardi. Ottimi sono anche i piatti di pesce. Tra i vini Doc ci sono il Biferno e il Pentro
Province della regione: Campobasso, Isernia