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Enogastronomia, viaggi gourmet e tour enogastronomici in Valle d'Aosta

La ricchissima offerta della regione Valle d'Aosta in enogastronomica non teme invidia. Offre grandi opportunità per l’organizzazione di viaggi gourmet e tour enogastronomici. Ogni provincia della regione Valle d'Aosta offre le proprie specialità culinarie con caratteristiche decisamente uniche, infatti, la regione Valle d'Aosta è conosciuta in tutto il mondo per il buon cibo e i suoi vini. In questa pagina trovi un elenco completo delle migliori località di facile consultazione. Se accedi alla pagina della località trovi tutte le informazioni utili per organizzare la tua vacanza: alberghi, ville e appartamenti, attrazioni turistiche e culturali da visitare durante il tuo soggiorno. La pagina è di facile consultazione e alcune piccole guide completano l’informazione.

Le miglior destinazioni turistiche

Valle d'Aosta: dove dormire

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Vacanze Gourmet in Valle d' Aosta: tour enogastronomici e specialitĂ 

La Valle d'Aosta è situata agli estremi confini settentrionali della nostra nazione e vanta un territorio prevalentemente alpino, in cui l'allevamento ha una parte predominante nella sua cucina. I suoi piatti sono stati influenzati anche dalle regioni limitrofe con cui la Valle d'Aosta confina, soprattutto il territorio francese. Piatti all'apparenza frugali, ma che mantengono tutto il sapore del territorio, come la Seupa de grì: una minestra a base di orzo, cotta insieme alle verdure, che può essere consumata anche nei giorni successivi. Più sostanzioso è il Soupe Valpellinetze, un piatto che vede patate, cavoli e brodo di carne, il tutto cotto in forno. La verdura è un elemento ricorrente nella cucina valdostana, ma la mancanza di frumento ha portato alla produzione del pane di segale, usato per accompagnare i piatti del luogo. Gli allevamenti della zona garantiscono una produzione massiccia di piatti a base di carne, come la costoletta valdostana: una fetta di carne rosolata di vitello, imburrata e imbottita di prosciutto cotto e fontina. La fontina è un formaggio tipico della zona, prodotto da bovini esclusivamente di razza valdostana. Come detto, la tradizione francese ha influenzato, e non poco, la cucina della regione. Questa contaminazione si può riscontrare soprattutto nei dolci. Il Blanc Manger è un dolce a base di panna e zucchero, mentre il Brochat è ottenuto cuocendo a fuoco lento vino, latte e zucchero affinché diventi una crema che poi va spalmata su del soffice pane nero. La regione è famosa per i suoi vigneti, tutti a denominazione di origine controllata. Nelle sue provincie, lo Chardonnay è un vino esclusivo dall'odore intenso e dal gusto forte, usato spesso come aperitivo. Le condizioni climatiche valdostane, non rendono facile la produzione del vino ma, nonostante ciò, la regione si è imposta con vini dal sapore montano come il Chambave Rouge, dal gusto forte, ricco di profumi che sembrano provenire dalle vallate e che si accompagna con salumi, formaggi e i piatti a base di carne.

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