Campobello di Licata - Aziende Vinicole Baglio del Cristo di Campobello Alto lignaggio agrigentino messo a dimora nell’anno 2000 da tre padri di famiglia e quotidianamente elevato. Nel Baglio del Cristo di Campobello: trenta ettari di vigna, organismo unico di dieci microaree, proprietà accorpata di cinquanta ettari. Terreno profondo, misto calcareo e gessoso, di giacitura collinare, tra i 230 e i 270 metri sul livello del mare e a 8.000 metri dalla costa. Prevalentemente 5.000 piante per ettaro, tutte da primigenio patriarcale della propria terra-madre, tutte vendemmiate a mano in piccole cassette.
Menfi - Aziende Vinicole Cantine Barbera Marilena Barbera è una vignaiola: vive e fa il vino a Menfi, insieme a sua madre e ai suoi ragazzi. Cantine Barbera, l’azienda agricola di Marilena, è una deliziosa boutique del vino a pochi passi dal mare: produzione biologica e vinificazione artigianale e naturale sono le scelte sulle quali si basa una produzione di altissima qualità, che interpreta con freschezza ed eleganza le caratteristiche uniche di un terroir estremamente vocato. Le vigne di proprietà, site nel territorio della DOC Menfi, sono condotte in biologico con grande attenzione all’ambiente naturale di cui esse sono parte: piantate a poca distanza dal mare e dalla Riserva Naturale del Belice, assorbono il sale dall’aria e dal terreno, trasformandolo in vibrante sapidità. Varietà autoctone come Inzolia, Perricone, Nerello Mascalese, Alicante, Nero d’Avola e Grillo vivono accanto a vitigni internazionali come Chardonnay, Merlot, Petit Verdot e Cabernet Sauvignon. Sono vigne nutrite dal sole di Sicilia e accarezzate dalla brezza mediterranea, che rende temperati gli inverni e mitiga il calore delle estati, garantendo importanti escursioni termiche tra giorno e notte e regalando acini d’uva dolci e sali